Les 7 meilleurs aliments pour votre foie

Par Yvette Girard |
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Certaines choses peuvent être néfastes pour votre foie, comme boire beaucoup ou prendre de fortes doses de médicaments. Cependant, certains aliments peuvent être bons pour la santé de votre foie, et il est extrêmement important de le garder en bonne santé, car c'est un organe puissant qui gère une multitude de fonctions dont notre corps a besoin pour fonctionner correctement.

Le foie remplit des fonctions très importantes qu'aucun autre organe ne peut remplir. Et une fois que le foie est gravement endommagé, il n'y a aucun moyen de le traiter médicalement, à l'exception d'une greffe du foie, ce qui est une possibilité très sérieuse mais comportant de nombreux inconvénients.

Quelle est exactement la fonction du foie ? La principale tâche du foie est de filtrer le sang provenant du tube digestif avant de l'envoyer dans le reste du corps. Il détoxifie les produits chimiques et métabolise les médicaments pour assurer la bonne santé du corps. En résumé, nous ne pouvons tout simplement pas vivre sans notre foie. Il est donc très important de le nourrir avec les bons aliments et de mener une vie saine pour le protéger des dommages.

Quel rôle la nourriture joue-t-elle dans la santé du foie ?

La nourriture peut jouer un rôle critique dans la santé du foie. En fait, les experts de la santé ont noté une augmentation importante du nombre de stéatoses hépatiques non alcooliques et de maladies non alcooliques. C'est un signe de dommage au foie qui n'est pas dû à une surconsommation d'alcool. L'abus d'alcool est une cause majeure de problèmes de foie, mais les médecins constatent de plus en plus de dommages au foie, se manifestant par une stéatose hépatique, chez les jeunes sans antécédents de consommation excessive d'alcool, où la responsable est souvent la nourriture.

Cela dit, la meilleure chose à faire est de maintenir un poids santé et d'éviter les glucides et les sucres simples, comme le sirop de maïs à haute teneur en fructose, ainsi que d'éviter de boire de l'alcool et prendre des médicaments avec modération.

Vous devriez également manger des aliments sains qui nourrissent votre foie et l'aident à fonctionner. Ce sont les meilleurs aliments à manger pour une santé optimale du foie - et bonne nouvelle, ils sont aussi savoureux !

1. Artichauts

Les artichauts peuvent aider à protéger votre foie des dommages. Les composés présents dans ce légume sont étudiés pour leur capacité à empêcher les toxines nuisibles au foie de pénétrer dans les cellules du foie. En fait, les artichauts appartiennent à la même famille de plantes que le chardon-Marie, un produit à base de plantes utilisé pour améliorer la santé du foie. Dégustez de l'huile d'olive rôtie ou ajoutez-la à une salade pour plus de fibres et de nutrition.

2. Haricots

Les haricots sont chargés de fibres saines, réputées pour maintenir un microbiome en bonne santé (la santé de vos intestins). Un microbiome en bonne santé, à son tour, est lié à une meilleure santé du foie. Utilisez les haricots comme source de protéines et de fibres à base de plantes pour rester rassasié plus longtemps et aider à purifier votre foie.

3. Yaourt

Comme pour les haricots, le microbiome est essentiel. Seulement dans ce cas, au lieu de fournir la « nourriture » (fibre) que vos microbiomes aiment manger, le yaourt reconstitue les microbes eux-mêmes, car il contient des probiotiques, des bactéries bénéfiques pour l'intestin. Mangez du yaourt grec ordinaire sans sucre pour conserver le sucre ajouté à un niveau bas et profiter des avantages probiotiques.

4. Café

Croyez-le ou non, votre tasse de café du matin a des effets protecteurs sur le foie. Bien qu'il ne s'agisse pas d'un aliment, c'est certainement quelque chose que les gens adorent boire pour avoir de l'énergie et de la saveur. Le café est reconnu pour sa capacité à empêcher la formation de graisse et de tissu conjonctif (les deux sont présents dans les maladies du foie) dans le foie. Le café semble également réduire l'inflammation dans le foie et augmenter les niveaux d'antioxydants produits naturellement par l'organisme (appelés glutathion).

Les grains de café sont riches en antioxydants, alors essayez si possible de les déguster à l'état pur. Assurez-vous de vous en tenir au café noir ou simplement avec une touche de crème ou une petite cuillerée de sucre. Évitez les boissons au café moelleuses et raffinées, riches en sucre et en calories.

5. Baies pourpres et rouges

Les bleuets, les mûres, les canneberges et les aliments similaires sont chargés d'un groupe de composés appelés polyphénols. Ces substances semblent protéger les cellules hépatiques des dommages et fournir des antioxydants pour réduire les dommages des radicaux libres dans les tissus hépatiques. Ajoutez-en au yaourt pour doubler les avantages ou dégustez-en une poignée lorsque vous avez envie de manger quelque chose de sucré et de satisfaisant.

6. Légumes crucifères

Voici une autre raison pour laquelle les légumes verts sont si bons pour vous. Les légumes crucifères (par exemple : brocoli, chou-fleur, chou frisé, bette à carde, chou vert, bok choy, cresson, raifort, chou et choux de Bruxelles) renforcent la capacité du foie à détoxifier les nombreuses choses moins que saines avec lesquelles nous entrons en contact tous les jours.

La quercétine de ces légumes a des effets positifs sur le foie. Consommer ces légumes peut également réduire le risque de cancer du foie.

7. Poisson gras et noix

Des sources saines de graisse réduisent l'inflammation, ce qui maintient votre foie en bonne santé. Elles semblent protéger le foie des dommages et de l'usure quotidienne. Dégustez au moins 2 à 3 portions de poisson par semaine et mangez des noix lorsque vous avez besoin d'une collation. Néanmoins, limitez-vous à une poignée ou à deux pour garder calorie et graisse - il y a un peu des deux par portion.